当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于举办第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动甘肃省级选拔赛的通知

发布时间:2019年09月27日   点击:[]



附件1

第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动

甘肃省选拔赛参赛回执

         

          参赛单位(市州、学校)(盖章):

领队


手机


演讲比赛选手及指导教师

组别

参赛学生

指导教师

小学初中组





高中大学组





知识竞赛选手

组别

参赛学生1

参赛学生2

小学组



初中组



高中组



大学组





附件2

第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动

甘肃省选拔赛赛制

一、演讲比赛赛制

演讲比赛分为两个组别:小学与初中组、高中与高校组。每组比赛包括两项内容:初赛为主题演讲,前8名学生进入决赛;决赛为命题演讲。

(一)初赛:主题演讲

1.演讲内容

演讲题目与主要内容应与宪法和法治相联系,符合学生身心年龄特点,深入挖掘宪法与法治的基本内容、主要精神、核心要义和重大意义,与习近平新时代中国特色社会主义思想、新中国70年发展辉煌成就、社会进步、改革进程和日常生活实际等紧密结合,健康文明、积极向上,有利于弘扬宪法精神、树立法治信仰。可以从社会热点、案例故事、自身体会等方面切入,谈亲身经历或感受体会,确保内容准确、符合实际。演讲体裁不限。

2.其他要求

学生需独立完成演讲,不可使用PPT、音乐或视频等多媒体素材,也不可使用其他辅助道具或器材。鼓励学生运用朴实鲜活生动的语言,强调真情实感,展现独特的个人风采,避免模式化与形式化。演讲需使用普通话,站立式脱稿,并严格遵守比赛时间(46分钟)。

3.评审规则

演讲比赛评审委员会由宪法学、传媒学、教育学和思想政治等领域专家组成。评委主要从演讲内容、语言表达、整体效果等方面对学生进行打分。其中,演讲内容占60%,语言表达占20%,整体效果占20%。所有评委评分的平均分为学生主题演讲得分。

(二)决赛:命题演讲

决赛由组委会统一命题,学生根据现场抽取的题目进行命题演讲。

1.演讲主题

演讲题目形式为短文、插图或短视频,在选手报到时发布。演讲体裁不限,内容应紧密围绕抽取的题目展开,并结合学生自己的学习生活实际,符合自身年龄特点。

2.其他要求

选手上场后,抽取演讲题目,抽到题目后,有3分钟的独自准备时间。演讲中不可使用PPT、音乐或视频等多媒体素材,也不可使用其他辅助道具或器材。演讲需使用普通话,站立式脱稿,并严格遵守比赛时间(35分钟)。

3.评审规则

演讲比赛评审委员会由宪法学、传媒学、教育学和思想政治等领域专家组成。评委主要从演讲内容切题性、语言表达、整体效果等方面对学生进行打分。其中,演讲内容与切题性占60%(出现跑题此项记0分),语言表达占20%,整体效果占20%。所有评委评分的平均分为学生命题演讲得分。

4.决赛总分计算

决赛总分=命题演讲得分(*80%+各市(州)、学校基础分(*20%)。其中,基础分即2019年本市(州)、学校学生“学宪法 讲宪法”活动暨“宪法小卫士”行动计划整体参与情况,以1024日晚24点普法网数据为准计算,由组委会于1225日向各代表队领队公示。

(三)演讲比赛选题范围

为进一步提高第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动组织水平,现提供演讲比赛选题范围供参考。选手也可以另外选取或延展新的方向和内容。

1.宪法与国家

包括:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、 宪法的地位与作用、依宪治国、道路认同、国家认同、制度认同、文化认同、社会主义核心价值观、把权力关进制度的笼子里等

2.宪法与社会

包括:任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权、民族平等和民族团结、社会主义公共财产和公民私有财产、社会主义市场经济、使用和发展民族语言文字、推广普通话、赡养与抚养、集体主义等。

3.宪法与个人

包括:公民在法律面前一律平等、公民的基本权利与义务、国家尊重和保障人权、人格尊严、劳动光荣、公民的教育、科学、文化权利和自由、公民行使权利的原则等。

4.社会主义法治国家

包括:依法治国、法治与德治、科学立法、严格执法、公正 司法、全民守法等。

二、知识竞赛赛制

知识竞赛分为小组赛和决赛两个阶段。小组赛总分最高者晋级决赛。

(一)小组赛

小组赛包括三轮答题,分别为必答题、抢答题和必答题,以《青少年法治教育大纲》相关法治知识为主要考察范围。小组赛中,三轮比赛得分加各市(州)、学校基础分得出小组赛总分。根据小组赛总分进行排名,排名第一的晋级决赛。如果出现小组并列第一的情况,通过加赛形式确认晋级团队,加赛将采用多段式抢答形式。

1.第一轮必答题

1)题目形式:单选题、判断题、逻辑题和多选题.

2)答题形式:各团队参赛学生分别按照小学生、初中生、高中生和大学生的顺序,依次上台答题。

3)答题规则:由主持人读题,主持人宣布“开始作答”后,选手应当根据要求在10秒内将正确答案(“A”“B”“C”“D”或“√”“×”或“1”“2”“3”“4”)写在答题板上并展示。答案展示后不得更改。其中,单选题和判断题仅有1个正确答案;逻辑题需要从每组词语中选出与其他词汇性质不同的一个词;多选题以案例分析为题干,从68个选项中选取34个正确选项。

2.第二轮抢答题

1)题目形式:多段式题目。

2)答题形式:所有选手以抢答方式作答。

3)答题规则:由主持人读题,主持人宣布“请开始抢答”指令后,所有选手方可进行抢答。提前抢答则为犯规,犯规一次进行警告,犯规两次取消比赛资格。选手抢到答题机会后,应当在10秒内口述回答,并以“答题完毕”示意主持人结束。如果答错,则失去本题的答题机会,不得再次抢答本题。

3.第三轮必答题

1)题目形式:你话我猜。

2)答题形式:各团队依次回答。

3)答题规则:每队派代表选取大屏幕上的一组词汇,一人面向大屏幕通过肢体姿势或语言描述表达词汇内容,表达时不得包含答案中的内容(同音、外语等形式均违规),其他人背对大屏幕猜词,观众不得提醒。根据规定时间内猜对的词语数量计算本轮得分。

4.小组赛总分计算

总分=三轮比赛得分(*80%+各市(州)基础分(*20%) 其中,各市(州)基础分计算方法同前。

(二)决赛

决赛包括三轮答题,分别为必答题、抢答题和抢答题,实行淘汰赛制。第一轮必答题,积分最少的两支团队,确定为第4名和第5名。第二轮抢答题,积分最少的团队确定为季军。第三轮抢答题,决出冠亚军。如果出现小组分数相同的情况,通过加赛形式确认晋级团队,加赛将采用多段式抢答形式。

1.第一轮必答题

同小组赛第一轮。

2.第二轮抢答题

同小组赛第二轮。

3.第三轮抢答题

1)题目形式:关联题。

2)答题形式:所有选手以抢答方式作答。

3)答题规则:由主持人宣读题干,通过抢答获取答题权。抢到答题权的代表队应当在10秒内口述线索,每条线索之间的停留时间不得超过10秒。如果答对,则可获得对应分数并进行累加;如果 答错,答题权交回给对方。以此类推,互换答题权,直到全部题目作 答完毕(详见比赛例题)。

(三)知识竞赛例题

1.整体规划

本届知识竞赛题目难度将整体提升,内容更加多样,形式依然结合图片、音频或小视频。题目内容和知识点不只涉及宪法条文,部分题目还将涉及围绕宪法衍生的相关部门法,以及和人们日常生活有联系的法律常识以及部分专业性法律知识,重点考察小学、初中、高中 和高校学生的综合法治素养。

2.参考例题

1)单选题

2018311日下午,在十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,《中华人民共和国宪法修正案》以( )方式表决,获得高票通过,在社会引起热烈反响。

A.国家领导投票 B.无记名投票 C.实名制投票 D.现场举手

参考答案:B

2)判断题

宪法规范的原则性和概括性等特征使得宪法不可能事无巨细地将国家生活的所有方面囊括其中。(√)

3)逻辑题

规则:以宪法和法律为依据,选出下列每组词语中与其他词汇不同性质或属于不同类别的一个词。

题干:自由、平等、公平、诚信。

答案:公平。

解析:社会主义核心价值观中没有“公平”一项。

4)多段式题目

题干:一个宪法上的名词 提示一:它是一个关于法律、法规的名称提示二:省、直辖市不能制定 提示三:它由民族自治地方的人民代表大会制定提示四:它是有关民族自治地方重大事项的综合性的规范性文件

答案:自治条例

5)你话我猜

如人民法院、公平、劳动者等。

6)关联题

题干:下列哪些行为侵犯人身自由?

1)人大代表何某涉嫌犯罪,检察机关直接进行逮捕(30 分)

2)禁止未成年人进入营业性电子游戏厅

3)为了侦查需要,公安机关传唤并连续讯问犯罪嫌疑人两日(20 分)

4)警察为了寻回路人甲的手机,未出示证件就强行对路人乙进 行了搜查(30 分)

5)公交车上有人手机被偷,司机将车直接开到派出所,所有人中途不得下车

答案:134(共80分)。