当前位置: 首页>>法治教育>>正文

从重从严斩断考研作弊利益链

发布时间:2020年01月09日   点击:[]

    近日,央视曝光一起考研作弊利益链,该作弊团伙以“研究生考试包过,不过全额退款”为诱饵,从北京、深圳、河南、河北等地的十几家培训机构招募作弊考生,对考生收取一定费用。

  在日益严峻的就业压力之下,越来越多的毕业生选择考研作为跳板,一方面延缓就业压力,一方面为日后能找到自己心怡的工作打下坚实的基础。在此社会背景下,部分不法分子将视野转向了考研市场,作为国家教育统一考试,全国硕士研究生统一招生考试无疑规格极高,要求极严,保密性极强。即便如此,仍然未能杜绝作弊现象,不禁让人担心。

  更可怕的是,考研作弊在近几年越来越呈现出组织化、产业化、规模化的趋势,提供所谓“一条龙服务”。一些培训机构为考生提供培训辅导、考前押题等服务无可厚非,但如果被利益冲昏头脑,破坏考试公平,千方百计帮助考生作弊,就不仅是诚信缺失的问题,更是触犯了法律底线,扰乱了正常的社会秩序。

  要想从根本上治理考研作弊问题,就必须从重从严对涉事机构及其个人进行相应处罚,从根本上切断利益链。一方面对作案机构来说,要建立黑名单制度,禁止其终身进入教育培训领域,并按相关法律规定对相关负责人进行法律处罚。另一方面,一旦发现作弊考生,不仅应该取消其考试资格,还要按照规定将作弊情节记入诚信档案和人事档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据。

  考研是追求梦想、实现梦想的过程,每个经历过考研的人都会深有感触,虽然过程辛苦,但收获的不仅仅是知识,更是遇到困难不轻言放弃、能勇往直前的勇气。而考研作弊不仅损害了自己的诚信,更打破了社会公平,除了给自己的一生描了黑点,其他毫无意义。

(来源:人民法院报)