当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

青少年法治教育中心开展“4·15”全民国家安全教育日系列微课活动

发布时间:2020年04月17日   点击:[]

在第五个全民国家安全教育日来临之际,青少年法治教育中心、甘肃省法治教育培训与研究中心特邀甘肃政法大学青年专家学者于4月12日至15日通过线上直播形式面向全省青少年开展全民国家安全教育日系列微课活动。旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述及中央、省委关于国家安全工作的决策部署,进一步增强全民国家安全意识,培育青少年国家安全观念,筑牢国家安全人民防线。



此次全民国家安全教育日系列微课第一讲由甘肃政法大学秦冠英副教授讲授《疫情防控与反恐法治思维》,主要从疫情防控期间恐怖主义袭击风险、疫情防控期间恐怖极端主义思想的发展趋势、疫情防控期间反恐法治思维的培养三方面展开论述。第二讲由甘肃政法大学郭武教授讲授《生物安全观下防治新冠肺炎疫情的法律路径之反思》,从生物安全观层面进行思考,以防止新冠肺炎疫情的法律路径为抓手,为破除当下关于新冠肺炎疫情防治提出了解决方案。第三讲《网络安全法及个人网络信息的法律保障》由甘肃政法大学曾磊教授讲授,强调没有网络安全就没有国家安全,网络空间已成为国家继陆、海、空、天四个疆域之后的第五疆域,与其他疆域一样,保障网络空间安全就是保障国家安全。第四讲《坚持总体国家安全观》由甘肃政法大学党委宣传部副部长孙学朝讲授,重点围绕国家安全是安邦定国重要基石、正确理解和把握总体国家安全观、维护重点领域国家安全等方面介绍了我国当前国家安全方面面临的风险与挑战,告诫同学们要居安思危,增强忧患意识,维护国家安全。