当前位置: 首页>>法治故事>>正文

天下没有免费的午餐

发布时间:2020年04月27日   点击:[]

【民警简介】 免费的午餐小尚,2006年毕业于警察学院治安管理专业,2007年参加公安工作,多次受到市局嘉奖,并于2016年被评为劳动模范。作为一名基层派出所的治安民警,他工作踏实,任劳任怨,经常为了案件不眠不休, 是绝不放弃的“死磕派”。


都说“天下没有免费的午餐”,可总是有人想吃不花钱的“霸王餐”,这该怎么办?只能请民警来给他治治“病”了。

午饭时间,东关派出所接到辖区一家饭店报警,说店里来了一名顾客,吃饱喝足后不付钱,躺在地上装病。

那边酒足饭饱要耍赖,这边午饭吃了一半就得出警,小尚和同事连忙放下手中的饭碗,直奔报警的饭店。

一进饭店,小尚他们就看到大厅的地上躺着一个人,旁边站着几位120的急救人员,还有一位看起来像是饭店的负责人。只见地上躺着的是一名中年男子,他紧闭双眼、表情痛苦,不时发出呻吟声。

民警小尚上前询问:“同志,您哪里不舒服?”

男子皱着眉头说:“哎哟,我心脏疼、头晕。”

“您从什么时候开始感到难受的?”

“就从刚才吃完饭要走的时候开始疼的,哎哟……”

“那您也不能拖着不付账啊。”

“我没说不付,但是要先把我送到医院啊,治病救人要紧啊……”

这时候,饭店负责人说话了:“民警同志,这个人在我们饭店吃完饭,还没付账就想趁没人注意时溜走,结果被服务员发现,叫住他让他付账,

谁知他竟然直接躺到了地上,捂着胸口说心脏病犯了。我们也怕他出意外,赶紧拨打了120急救电话。结果120的急救人员来了以后一看到他,就让我们赶紧报警,说他这样做已经不是第一次了。”

一旁的120急救人员补充道:“民警同志,这是他最近第三次这么做了。之前在另外两家饭店也是同样的情况,我们接到急救电话赶到现场,他说自己头晕、心脏疼,结果到了医院后,他就趁医生和护士不注意时偷偷溜了,不仅逃了饭钱,连我们的急救费用都逃了。就是这个人,我们绝对不会认错的!”

此时,地上的那位“病人”依旧固执地坚持着拙劣的表演,一再要求去医院。本着认真负责的态度,小尚请在场的120急救人员对该男子进行身体检查,发现其心跳、血压等各项指标均属正常。

看到男子思维清晰,能正常交流,还能在出警记录上正常签字,经过检查再次确定其身体并无大碍后,小尚对他说道:“请你抓紧时间把饭钱和120急救费用付清,再这样闹下去可就涉嫌违法了。”

“先送我去医院!”看来这位“病人”是“入戏”太深,被当众揭穿后还要继续演下去,的确是“病”得不轻,不过这“病”医院治不了,只能让民警来“治”了。小尚和同事依法将其传唤至派出所进行调查。

在派出所里,这位“病人”一开始仍然抵赖:“我没想赖账,我刚才就是犯病了,很难受……”

“ 没想抵赖? 那你现在身上有现金吗?”小尚问道。

“我……我可以用手机支付……”男子支支吾吾地说。

“那好,你用什么方式支付?微信?支付宝?现在先把今天要付的钱都结清。”

男子低头不语。

小尚又提醒道:“如果你忘了带钱,打电话找家里人给你送过来也行。”

男子继续低头不语,发现自己实在是“演”不下去了,才吞吞吐吐地说出了来龙去脉。

原来,他自己一个人靠打零工生活,收入不高,却总想下馆子吃好的。可是手边没钱,该怎么办呢?他就想到了吃“霸王餐”这一招。他点的饭菜不算多,连酒加菜共一百元左右,估计饭店也不会太在乎,吃完喝完后就佯装有心脏病,等到救护车来了往医院一送,之后就能“金蝉脱壳”了。

经审讯,小尚他们最终确定,正如120急救人员所说,这已是他近期内第三次通过这种方法逃避支付饭费。根据我国《治安管理处罚法》第四十九条的规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”警方最终给予其行政拘留十日的行政处罚。

本想免费吃午餐,不料被罚失自由。希望大家不要怀有这种贪小便宜的侥幸心理,否则将会受到法律的制裁!

(本文刊载于《青少年法治教育》2019年第十一期·总第32期)

来源:青少年法治教育

作者:李晓恬