当前位置: 首页>>法治故事>>正文

“贷”出来的麻烦

发布时间:2020年05月18日   点击:[]

【民警简介】小尚,2006年毕业于警察学院治安管理专业,2007年参加公安工作,多次受到市局嘉奖,并于2016年被评为劳动模范。作为一名基层派出所的治安民警,他工作踏实,任劳任怨,经常为了案件不眠不休,是绝不放弃的“死磕派”。


这天一早,民警小尚刚刚接班,东关派出所值班室就来了一男一女两位报警人。小尚一问,得知他们二人是夫妻,都已年过六旬,退休在家,按说此时正是他们该享清福的时候,可他们看上去却都愁容满面,一定是遇到了什么难事。小尚赶紧将两位老人迎进来,细细询问,才知道原来是这么一回事:

老人姓王,和老伴前两年先后从各自的单位退休,每月领取退休金,日子过得十分舒心,可唯一让二人头疼的就是独生子小王。年近三十的小王没有固定的工作,也没有成家立业。说到这里,父亲老王忍不住捶胸顿足。当初他们夫妻二人三十多岁才有了这个孩子,从小到大没有让他受过一点委屈,后来,小王好不容易大学毕业,拿到了文凭,可他却不肯找个稳定工作,自食其力、挣钱养家,甚至连自己都养活不了,成了名副其实的“啃老族”。老王两口子一开始还为他着急,可无论怎么劝说他都不听,日子久了,也只能随他了,心想只要他不惹是生非就行。

“可是,从去年开始,他突然不跟我们要钱了,还经常约一帮朋友出去吃饭喝酒。最初,我们以为他找到了新工作,还挺为他高兴的。结果,没过几个月,我们开始接到一些莫名其妙的电话。”老王说。

“‘莫名其妙’的电话?是从哪里打来的?”小尚问道。

“我记不清了,不过都是来催我们还钱的。”

“催债的?”

“对啊,一开始我们还以为是打错了,后来找儿子一问,他才承认是他从网上贷了款。现在还款日期已到,这些贷款平台开始打电话催他还钱了。这把我们老两口气得够呛。可是,又担心利息这么高,拖久了更加还不起,便帮他还上了。还完后,他向我们保证以后不再从网上贷款了,谁知道前两天又有人打电话来催着还钱,甚至还直接到我们家门口来堵人了……”

老王的爱人接话道:“民警同志,我们也不懂,前一阵子看电视里说要打击‘套路贷’,不知道我儿子这些贷款算不算?”

“阿姨,关于‘套路贷’您可能存在误解,刚才通过叔叔的叙述,那些网贷平台确实把钱如数借给了您的儿子,他们打电话也主要是为了催您儿子还钱,你们还钱后他们还有别的要求吗?”

“那倒没有。”

“如果是‘套路贷’,首先,您的儿子可能根本拿不到他想借的钱。其次,‘套路贷’的目的不是为了获得高额利息,而是要非法占有他人财产,比如受害人名下的车产、房产等。所以,你们刚才说的情况应该不属于‘套路贷’。如果您的儿子使用的网贷平台具有相关资质,利息也没有超过有关规定,那他们要求还款也是正当的。”

“那怎么办?我们老两口这点积蓄可经不起这么折腾啊!我们的话他是听不进去了,要不,民警同志,您帮我们教育教育他吧!”

“阿姨,您这句话说到点儿上了。我的确得给小王提个醒,他的做法有可能已经涉嫌违法甚至犯罪了。他在明知自己没有还款能力的情况下,仍多次申请贷款,并且将贷款用于自己的日常生活挥霍,这样的行为有可能涉嫌贷款诈骗,一旦相关平台发现并追究,小王要承担的责任可就不只是还钱这么简单了。”

听了小尚的话,老王赶紧给小王打电话,把他叫到了派出所。在听完小尚的“法治教育小课堂”后,小王害怕了,他向父母保证今后不会再通过这样的方式借钱,会想办法通过合法的途径去挣钱。

“另外,叔叔,您刚才还提到最近有人到您家里去催债,他们有什么过激行为吗?”小尚追问道,“现在公安机关正在开展‘扫黑除恶’专项斗争,黑恶势力的常见表现形式之一就是以接受他人委托为名,采用贴身跟随、逗留债务人住所、非法拘禁债务人等手段讨债、逼债。如果你们遇到这种采用非法手段讨债、逼债的,也不要害怕,及时报警,我们会依法处理的。”

“谢谢,太感谢了!”老王紧紧握着小尚的手连连道谢。

(本文刊载于《青少年法治教育》2019年第一期·总第22期)

作者:李晓恬

来源:青少年法治教育

上一条:雪中“黑影”

下一条:一场“血”案