当前位置: 首页>>中心简介
青少年法治教育中心简介

教育部青少年法治教育中心成立于2018年6月,由教育部政策法规司与甘肃政法大学合作共建,是教育部政策法规司主管的——上海市教委、华东师范大学、华东政法大学协同创新中心;北京大学高校学生法治教育中心;中国人民大学青少年宪法教育研究中心;北京外国语大学青少年法治教育基地;中国政法大学青少年法治教育中心;青少年法治教育中心(甘肃政法大学);青少年法治教育中心(曲阜师范大学);青少年法治教育中心(四川师范大学)等全国8所法治教育中心之一。中心由教育部政策法规司主管,甘肃省教育厅提供业务指导和政策支持,甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院、甘肃省司法厅、西北师范大学、甘肃政法大学等单位协同运行。2018年10月,甘肃省教育厅在甘肃政法大学设立甘肃省法治教育培训与研究中心,两个“中心”实行“两块牌子、一套班子、合作共建、协调发展”的运行模式。中心办公室设在甘肃政法大学,负责中心运行日常工作。

新时代、新征程、新作为。青少年法治教育中心将立足甘肃,面向西部,密切对接法治国家、法治社会建设需求,结合青少年法治教育的特点、规律和需求,在青少年中广泛传播和养成法治理念、提升法治素养,探索构建大中小幼一体化法治教育体系。同时,中心将发挥政法院校学科专业优势,整合教育部及省内有关部门法治教育资源和高校研究资源,形成具有国内领先水平的理论研究和实践探索成果。努力将中心建设成为集青少年法治教育研究、咨询、人才集聚与培养为一体的高端协同创新平台,成为西部地区乃至全国有一定影响的青少年法治教育研究、培训和服务中心。